Дубовые чипсы – это доступная альтернатива дубовым бочкам, в которых выдерживается вино, коньяк или другие крепкие напитки. Так как процессы насыщения дистиллята танинами и дубильными веществами практически не отличаются, готовый напиток имеет отменные ароматические и вкусовые качества. Дубовые чипсы просты в использовании, но при этом позволяют получить необходимую мягкость, переплетение ноток ванили, шоколада и фруктов.
Как правильно выбрать дубовые чипсы?

Начинающие винокуры считают, что для получения необходимого цвета, вкуса и аромата можно использовать щепу любого дуба, но это не так. Некоторые сорта и вовсе не подходят для приготовления спиртных напитков. Из-за ферментов и веществ, которые содержатся в древесине, напиток может приобрести неприятную горечь и резкий запах. Свойства дуба напрямую зависят от того, в каком регионе он произрастает.

Для приготовления коньяка может использоваться дуб обыкновенный, который произрастает во Франции. В Западной Европе также применяют так называемый каменный дуб. В России подходящая древесина произрастает только в нескольких районах Краснодарского края, Крыму и Татарстане. Идеальным вариантом считается белый дуб из США. Чипсы этого сорта можно купить в нашем интернет-магазине. Они идеально подходят не только для приготовления коньяка, но и виски, бурбона, других крепких напитков. Также у нас продается щепа из древесины, выращенной в Венгрии и Франции, которая издавна применяется винокурами.

При выборе подходящих дубовых чипсов стоит обращать внимание не только на сорт древесины, но и степень обжига:
    1.  При легкой степени обжига чипсы имеют светло-коричневый цвет. Напиток при их использовании имеет насыщенный темный цвет, отчетливо чувствуются фруктовые и ванильные нотки.
 
    2.  При средней степени обжига древесина имеет коричневый цвет, поэтому напиток приобретает насыщенный оттенок. Во вкусе и аромате появляются нотки карамели и миндаля, а ваниль дополняется пряными травами.
 
    3.  При сильном обжиге чипсы приобретают темно-коричневый, почти черный цвет. При этом дистиллят имеет не интенсивный цвет, а гамма вкуса дополняется ароматом дымка и нотками шоколада. Как ни странно для многих это не звучало, но чем слабее обжиг тем больше натуральных красителей остаются в дубе и тем темнее и насыщеннее будет цвет напитка. Как правило многие думают, что это наоборот: чем сильнее обжиг и темнее цвет самих чипсов, тем темнее будет и цвет напитка. Но на практике это ровно наоборот.

При выборе следует ориентироваться на желаемый конечный результат. Можно приобрести чипсы без обжига и самостоятельно довести их до необходимого состояния, но большинство людей предпочитают покупать готовую для применения щепу. Это значительно проще, к тому же добиться такого же качества обжига в домашних условиях затруднительно.
Особенности применения дубовых чипсов

Если хотите получить напиток с отменными вкусовыми качествами и ароматом, следует придерживаться несколько простых правил использования дубовых чипсов:

4.  Для приготовления напитка рекомендуется использовать дистиллят крепкостью не менее 45 градусов. Не стоит разбавлять дистиллят до настаивания, если хотите получить менее крепкий напиток. К тому же учитывайте, что часть градусов улетучится.
 
5.  Настаивать напиток на дубовых чипсах нужно в стеклянной, прозрачной посуде.
 
6.  На каждый литр жидкости необходимо брать от 1 до 5 г щепы в зависимости от желаемого результата. Не стоит добавлять чрезмерно много чипсов, поскольку это может испортить напиток, появится горечь и неприятный привкус.
 
7.  Настаивать дистиллят следует при температуре около 12 градусов. При более высокой температуре насыщение дубильными веществами и другими компонентами будет проходить быстрее, но может появиться неприятная горечь.
 
8.  Рекомендуется настаивать напиток на дубовых чипсах на протяжении 1-6 месяцев. Иногда этот срок сокращают до 1-2 месяцев, а порой – до 1 года.

Покупайте дубовые чипсы из лучших сортов древесины в нашем магазине и готовьте ароматные, вкусные крепкие напитки в домашних условиях без лишних забот.